viernes, 22 de marzo de 2019

La agricultura ecológica dentro de la UE

El reglamento (CE) No. 834/2007 del Consejo de 28 de junio de 2007 establece una serie de normas para que se considere que un alimento reúne los requisitos de la agricultura ecológica. Algunas de ellas son:
  • Prohibición de utilizar organismos modificados genéticamente
  • Prohibición de utilizar radiaciones ionizantes
  • Uso de prácticas de labranza y cultivo respetuosas con el suelo
  • Uso de la rotación de cultivos para que los recursos en el sitio se utilicen de manera eficiente
  • Restricción severa de los pesticidas químicos, los fertilizantes sintéticos, los antibióticos y otras sustancias
  • Priorización de los recursos producidos en el sitio, como el abono de la propia granja para fertilizantes o piensos producidos en la misma explotación agraria
  • Elección de especies y variedades apropiadas que se adapten a las condiciones locales y resistan a los parásitos y a las enfermedades

Además, el procesamiento de alimentos, la distribución y la venta al por menor , debe tener como objetivo ofrecer los beneficios de la producción de alimentos ecológicos. Los procesadores orgánicos y, por extensión, los comercializadores y distribuidores de alimentos, tendrán los mismos objetivos que los agricultores orgánicos, la provisión de alimentos procesados ​​ frescos y auténticos diseñados para respetar la naturaleza y sus sistemas.