lunes, 14 de octubre de 2019

Plaguicidas químicos . INSECTICIDAS NATURALES

Actualmente  el  método  más  utilizado  para  la  protección de cultivos es el uso de plaguicidas químicos, entre ellos se encuentran los  Insecticidas.

los Insecticidas son sustancias químicas  capaces de producir la muerte de los insectos. Algunos  productos  son  activos  contra  un  gran  número  de especies,  son  los  llamados  polivalentes que  producen  con  su  uso repetido  la  destrucción  de  toda  la  fauna  entomológica  del cultivo , pudiendo provocar un desequilibrio biológico y favorecer el desarrollo  de  un  insecto  que  puede  ocasionar  daños  y  que  era  controlado por sus enemigos naturales.
Otros,  sin  embargo,  los  llamados  específicos,  actúan  sólo contra determinadas especies respetando la fauna útil.



En la actualidad la lucha química se orienta a la utilización de productos específicos y poco contaminantes, para  preservar la salud humana, no dañar al medio ambiente ni a los insectos beneficiosos. Desde hace más de un siglo se conocen las propiedades de una serie de sustancias de origen vegetal con efecto antiparasitario , son los llamados Insecticidas naturales .

La Nicotina , se extrae de la planta del tabaco, es un insecticida de choque, que produce la parálisis del sistema nervioso, su acción es polivalente, pero poco persistente.

La Rotenona ,procede de las raíces de plantas del género Derris, actúan afectando al sistema nervioso de casi todos los insectos. Tiene poca persistencia pero es muy tóxico para los peces.

Las Piretrinas  naturales , se obtienen de una especie de crisantemo; su acción por contacto provoca una rápida parálisis . Se descomponen rápidamente tanto en el cuerpo del insecto como en la planta tratada. Al ser formuladas las piretrinas naturales con ciertas sustancias aumenta  su  efectividad, y han cobrado en la actualidad gran importancia sobre todo en tratamientos para cultivos ecológicos.